Asal Usul dan Cara Memasak Mie Kocok Khas Bandung

by Ali Jihad Taufiq
mie kocok khas Bandung-IGisnasutanto

YES24.CO.ID – Asal Usul dan Cara Memasak Mie Kocok Khas BandungĀ Bagi kalian semua yang mencintai menu makanan khas mie maka pastinya ketika berkunjung ke Bandung kalian akan mencari salah satu makanan khas Bandung yang sudah sangat terkenal sampai dalam negeri dan luar negeri yaitu mie kocok Bandung. Popularitas masakan khas Jawa Barat ini memang bisa menyaingi popularitas saudaranya yaitu mie ayam sehingga tidak salah apabila para wisatawan yang berkunjung ke Bandung maka mereka akan mencari kudapan super enak mie kocok yang berbahan utama mie telur untuk disantap apalagi rasanya luar biasa yang bikin para wisatawan ingin balik lagi ke Bandung.

Mie kocok khas Bandung biasanya untuk 1 porsi berisi mie telur yang di campur sawi, toge, dan daun bawang, akan tetapi dengan perkembangan zaman mie kocok khas Bandung sekarang ini sudah ditambahkan beberapa topping atau isian diantaranya daging dan bakso yang menambahkan kelezatan pada mie kocok khas Bandung. Kekuatan mie kocok memang sedikit berbeda dengan Mi pada umumnya sehingga Hal inilah yang menjadikan mie kocok khas Bandung menjadi salah satu jenis makanan terfavorit wisatawan dan terkadang peminatnya akan selalu menikmati mie kocok saat mereka berwisata ke daerah Bandung.

Sejarah mie kocok khas Bandung

Seperti dikutip dari laman Wikipedia apabila mikocok adalah hidangan mie yang bercitarasa kaldu sapi khas kota Bandung jawa Barat di mana hidangan tersebut biasanya terdiri atas mie kuning yang disajikan di dalam kuah kaldu sapi yang sangat kental selanjutnya terdapat irisan kikil yang dicampur dengan sayuran tauge, ditambahkan bakso, dan jeruk nipis dan selanjutnya mie kocok khas Bandung ditaburi irisan seledri daun bawang dan bawang goreng sehingga membuat mie ini sangat terkenal sampai ke seantero nusantara.

Mie kocok sendiri diambil dari istilah kocok di dalam sebuah hidangan yaitu merujuk kepada Proses pemasakan nya yaitu dengan mengocok-ngocok mie tersebut di dalam wadah logam bolong-bolong dan selanjutnya mencelupkan ke dalam air panas dan biasanya jenis mie tersebut menggunakan mie kuning gepeng yang mempunyai tekstur Lebih lembut.

Cara membuat mie kocok khas Bandung

Untuk anda semua yang ingin mencoba untuk membuat mie kocok khas Bandung maka di bawah ini adalah salah satu resep yang bisa dilakukan dan untuk caranya sendiri adalah sebagai berikut:

Bahan mie kocok

Di bawah ini adalah beberapa bahan yang bisa kalian kumpulkan untuk membuat mie kocok diantaranya adalah:

  • 1 bungkus mie gepeng
  • 8 buah bakso sapi atau bakso ayam
  • Seperempat kikil sapi
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • Satu sendok teh merica bubuk
  • Setengah sendok teh ketumbar bubuk
  • Satu bungkus penyedap rasa sapi
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Setengah sendok makan gula
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng
  • Seledri

Cara membuat mie kocok khas Bandung

Untuk cara membuatnya sendiri setelah anda semua mengumpulkan seluruh bahan di atas maka silakan untuk mengikuti langkahnya dibawah ini.

  1. Silakan Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe merica dan ketumbar.
  2. Silakan cuci daun salam, daun jeruk, serai, dan cuci bersih kikil dan seledri
  3. Rebus kikil sampai empuk dan apabila dirasa sudah empuk ambil kikil lalu sisihkan di wadah dan sisihkan air kaldu bekas rebusan tadi
  4. Tumis bahan halus hingga mengeluarkan aroma khas lalu masukkan daun salam daun jeruk dan serai
  5. Masukkan air kaldu ke dalam tumisan bumbu lalu masukkan bakso sapi dan tunggu sampai mendidih
  6. Selanjutnya silakan Rebus mie gepeng jangan terlalu over lalu sisihkan
  7. Selanjutnya silakan Tata mie kocok bersama bakso dan kuah kaldu
  8. Mie kocok khas Bandung sudah selesai dan siap untuk disajikan bagi keluarga tercinta.

Itulah pembahasan kami tentang salah satu resep khas Jawa Barat yang sangat terkenal yaitu mie kocok Bandung di mana mie kocok merupakan salah satu jenis makanan yang sangat menyegarkan terutama jika dikonsumsi pada malam hari atau musim dingin. Semoga artikel yang kami tulis pada hari ini, bisa menjadi referensi untuk anda semua dan selamat mencoba.

related articles